9778818威尼斯官网-威尼斯官网在线-登录

2014年下半年保教常识与能力真题与答案解析

时间:2018-03-28 来源:学前教育系 编辑:胡阳、尹洪洁 点击:3984 次

一、单项选择题(10道题,每题3分,共30分)

1.1.5-2岁左右的儿童使用的句子主要是( 

A.单词句        B.电报句

C.完整句        D.复合句

2.按皮亚杰的观点2-7岁的思维处于( 

A.具体运算阶段       B.形式运算阶段

C.感知运动阶段       D.前运算阶段

3.在陌生环境实验中妈妈在婴儿身边婴儿一般能安心玩耍,对陌生人的反应也比较积极,儿童对妈妈的依恋属于(   

A.回避型      B.无依恋型

C.安全型      D.反抗型

4.婴儿手眼协调发生时间(    

A.2-3个月    B.4-5个月   

C.7-8个月    D.9-10个月

5.按顺序呈现“护士、兔子、月亮、救护车、胡萝卜、太阳”图片让儿童记忆,儿童回忆说:刚看到了救护车和护士,兔子与胡萝卜太阳与月亮,这些儿童运用了记忆策略为(    

A.复述策略

B.精细加工策略

C.组织策略

D.习惯化策略

6.杜威认为,学校生活的组织中心是(   

A.教材      B.家长    

C.教师      D.儿童

7.幼儿学习的基础是(  

A.直接经验     B.课堂学习

C.间接经验     D.理解记忆

8.儿童拿一根竹竿当马骑,竹竿在游戏中属于(  

A.表演性符号     B.工具性符号    

C.象征性符号     D.规则性符号

9.评估幼儿发展的最佳方式(    

A.平时观察      B.期末检测 

C.问卷调查      D.家长访谈

10.幼儿鼻中隔为易出血,该处出血后正确的处理方法是(  

A.鼻根部涂紫药水然后安静休息      B.让幼儿略低头冷敷前额鼻部

C.止血后半小时内不剧烈运动        D.让儿童仰卧休息

二、简答题(2题,15分每题,共30分)

11.老师在户外体育活动中如何保障幼儿安全?

12.简述加德纳的多元智力理论的主要观点,智能种类及教育启示?

三、论述题(1道题,20分)

13.在幼儿园领域教育活动中,为什么要关注幼儿学习发展的整体性?结合实例说明。

四、材料分析题(2题,20分每题,40分)

14.材料1

小虎精力旺盛,爱打抱不平,但是做事急躁、马虎,喜欢指挥别人,稍有不如意,便大发脾气,甚至动手打人,事后虽也悔恨,但遇事总是难以克制。

问题:

1)你认为小虎的气质属于什么类型?为什么?

2)如果你是小虎老师,你准备如何根据其气质类型的特征实施教育。

15.材料2

幼儿园只有一架秋千,幼儿都很喜欢玩。大二班在户外活动时,胆小的诺诺走到正在荡秋千的小莉面前,请小莉把秋千让给他玩,小莉没理会他,诺诺就跑过来向老师求助:“老师,小莉不让我荡秋千……”

对此,不同的老师可能会采取下面不同的回应方式:

教师A: 牵着诺诺的手走到小莉面前,说:“你们的事情我知道了,我现在想看小莉是不是个懂得谦让的孩子,小莉你已经玩了一会了,现在能不能让诺诺玩一会呢?”小莉听了后,把秋千让给了诺诺。

教师B: “你对小莉怎么说的呢?”诺诺:“我说我想玩一会。”想到诺诺平时说话总是低声细气的,老师就说:“是不是你说话声音太小了,她没有听清楚呢?现在试着大声地对她说‘我真的想荡秋千,我已经等了很久了!’如果这样说还没给你,你就回来,大家再想别的方法……”

问题:

请分析上述两位老师回应方式的利弊,并说明理由。(20

五、活动设计题(1题,30分)

16. 以下面这组图片为内容,设计一个大班安全防火教育活动,要求写出活动名称、目标、准备、过程及延伸。

55.jpg


2014下半年教师资格证幼儿园保教常识与能力真题

参考答案及解析

一、单项选择题。

1.【答案】B

解析:1.5-2 岁这一阶段儿童言语的发展主要表现在开始说由双词或三词组合在一起的句子。这种句子的表意功能虽较单词句明确,但其表现形式是断续的、简略的,结构不完整,好像成人的电报式文件,故也称为“电报句”。

2.【答案】D

解析:皮亚杰将儿童认知发展划分为的个阶段:感知运动阶段(0-2岁)、前运算阶段(2-7岁)、具体运算阶段(7-12岁)、形式运算阶段(12-15岁)。

3.【答案】C

解析:安全型儿童与母亲在一起的时候,能安闲地玩弄玩具,对陌生人的反应也比较积极并不总是依偎在母亲旁。

4.【答案】B

解析:手眼协调动作发生于婴儿早期。4-5个月以后,手眼协调的动作发生了。

5.【答案】C   

解析:组织策略即根据常识经验之间的内在关系,对学习材料进行系统、有序的分类、整理与概括,使之结构合理化。组织策略在幼儿阶段表现不明显,他们只是采用最初级的形式,如把两种有着某种共同点的东西联系在一起记忆。

6.【答案】D

解析:杜威在教学上强调教法与教材的统一、目的与活动的统一、智慧与探究的统一,形成了儿童中心,活动中心、经验中心的特点。

7.【答案】A

解析:对幼儿来说,只有具体的活动才是真实的学习,只有在活动中,幼儿才能理解学习的内容,直接获得学习经验,才能与他人交往,与环境互动,才能获得真正意义上的全面发展。

8.【答案】C

解析:通过象征性游戏,儿童可以脱离当前对实物的知觉,以象征代替实物并学会用语言符号进行思维,体现着儿童认知发展的水平。

9.【答案】A

解析:幼儿通过日常生活活动得到发展,因此日常的观察是评估幼儿发展的最佳方式。

10.【答案】B

解析:幼儿出现鼻出血时,安慰幼儿不要紧张,用口呼吸,头略低。捏住鼻翼510分钟,同时用湿毛巾冷敷鼻部和前额。止血后,2-3小时内不要做剧烈运动。

二、简答题。

11.【答案要点】

开展丰富多样的户外体育活动,必须重视幼儿的安全工作,因此,应采取一些应对的措施,既促进幼儿身心健康发展,又能保证幼儿的人身安全。

1.合理安排安全的活动场地。

根据年龄特点,运动量的大小,合理划分各班的活动场地。大班的幼儿活动项目多,活动量大,内容丰富,可以根据班级的人数,提供面积大的活动场地;中小班可以适当减少。同时,设立园舍安全员,每天对户外场地、活动器械进行安全晨检,消除不安全隐患,保证了幼儿户外活动的正常开展。

2.全面了解幼儿年龄特点、身体发展特点,制订活动计划。

教师在了解幼儿年龄特点的基础上,应根据每位幼儿的动作发展水平、四肢活动的协调发展状况不同,制订本班的户外活动计划,确保幼儿户外活动的开展,促进每个幼儿在原有水平上得到不同的提高。

3.培养幼儿自我保护技能,教师保护与锻炼并重。

幼儿控制和协调能力较差,神经系统尚未发育完善,反应不够灵敏,缺乏运动经验和安全意识。但幼儿又很好动,好奇心强,各种活动都想尝试一下。因此,教师一方面在制订活动目标时,要让幼儿了解必要的安全保健常识,提高相应技能和自我保护的能力;另一方面通过各种教育手段,引导幼儿体育活动怎样玩。如跑步、投掷、跳跃、跨障碍物等;运动器械怎样玩,怎样取放运动器械,什么动作不能玩儿,后果如何等。通过教师对幼儿的安全教育与培养,以及幼儿在实践活动当中经验与方法的积累,提高幼儿的自我保护意识。当活动中出现不安全因素时,教师应及时提醒给予纠正并加以保护,使幼儿逐步形成安全活动的意识。

4.教育幼儿应有规则意识。

幼儿在进行各种活动中都应有一个遵守的规则,户外体育活动尤为重要,教师在组织幼儿开展户外活动时,应讲明游戏与活动的规则,这样既培养幼儿的规则意识,又能充分保证在有序的环境下充分活动,保证幼儿活动的安全。

12.【答案要点】

多元智力理论是美国心理学家加德纳提出的。这一理论认为,智力是在某种学问环境的价值标准之下,个体用以解决问题与生产创造所需的能力。加德纳认为,人的智力结构中存在着七种相对独立的智力,这七种智力在人身上的组合方式是多种多样的。这七种智力是:

1.语文智力,包括说话、阅读、书写的能力。能说会道、妙笔生花是语言智力高的表现。

2.逻辑—数学智力,指数字运算与逻辑思考的能力以及科学分析的能力。

3.视觉—空间智力,包括认识环境、辨别方向的能力。

4.音乐智力,包括对声音的辨识与韵律表达的能力。这种能力多系天赋。

5.运动智力,包括支配肢体以完成精密作业的能力。

6.人际智力,包括与人交往且和睦相处的能力。人际智力高者善于处理人际关系。

7.自知智力,包括认识自己并选择自己生活方向的能力。

加德纳的多元智力理论对幼儿教育的启示:

1)敬重教育的公平性,形成"有教无类"的教育观念。在重视社会主流学问所强调的智力的同时,也要发现、敬重、培养儿童其它的智力,视每一种智力都同等程度的重要;同时,应更好地观察,理解儿童的行为,从儿童行为中看到背后所隐藏的智力及其学问印迹,不因儿童的行为表现不代表主流学问而否定其智力价值。

2)敬重儿童的差异性。儿童是与成人相互平等的主体,是有着很大自我发展潜力的个体,必须发挥幼儿的主观能动性,敬重儿童的年龄特点和个体差异。

3)教育应重视"扬长补短"。教师应重视培养幼儿正确地思维方式,采取有针对性地方法和手段。引导他们正确地看待自己和他人,并最大限度地开发每个幼儿各自的潜能优势。教会幼儿慢慢懂得理解,懂得敬重,懂得全面地去认识自已和他人的长处与不足。

4)应该帮助幼儿将优势智力领域的特点迁移到其他智力领域。多元智力理论认为每一个幼儿都有自己的优势领域和弱势领域,教师应该在充分认识、肯定和欣赏幼儿优势智力领域的基础上鼓励和帮助幼儿将自己优势智力领域的特点迁移到弱势智力领域中去,从而使自己的弱势智力领域也得到最大化的发展。

三、论述题。

13.【答案要点】

(1)从教育目标来看.我国幼儿园教育的目的是:“对幼儿实施体、智、德、美等方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展。”幼儿园教育应当贯彻国家的教育方针.坚持保育与教育相结合的原则,对幼儿实施体智德美诸方面全面发展的教育,全面落实《幼儿园教育引导纲要(试行)》、《幼儿园工作规程》所提出的保育教育目标。 

(2)从儿童发展规律来看,儿童的发展是一个整体.要注重领域之间、目标之间的相互渗透和整合,促进幼儿身心全面协调发展,而不应片面追求某方面或几方面的发展。

(3)从幼儿园教育内容来看,幼儿园教育的内容是广泛的启蒙性的,目前幼儿园教育内容按照幼儿学习活动的范畴相对划分为健康、社会、科学、语言、艺术等五个方面。各方面的内容都包含常识、技能、情感、态度、活动方式方法等多方面的学习。在实际教学过程中,幼儿实际的学习是综合的、整体的,幼儿园教育内容范畴的划分是相对的.教育过程中应依据幼儿的学习特点进行整合处理,以使幼儿通过真实而有意义的活动生动活泼、主动地学习,获得完整的经验,促进身心全面和谐的发展。 

    活动目标的整合是“幼儿学习与发展整体性”实施途径的重要方式之一,同时,要“关注幼儿学习与发展的整体性”可以通过活动目标来落实。幼儿园教学活动目标的确定要注意各领域目标之间的整合,幼儿园教学活动中有五大领域相互渗透,其教学目标也不是孤立的。如:中班健康课《大家的鼻子》,其目标可以是了解鼻子的主要功能,知道—些保护鼻子的正确方法,通过图画等方式观察,能用语言大胆表达自己的感受,并与同伴进行交流。活动目标中有情感.有知认知和动作技能三个方面,同时有健康、艺术、语言等多个领域的融合。

四、分析题。

14.【答案要点】

1)小虎属于胆汁质。根据材料所描述小虎气质类型表现为精力旺盛、表里如一、刚强、易感情用事。属于胆汁质的典型特征。

2)对于胆汁质的孩子应侧重于自制能力和情感平衡性教育,使其既能保持行为主动、热情和敢于创造的精神,又能克服急躁、粗暴、易激怒的弱点。与胆汁质的孩子说话时,应尽量放慢声调和语速,在孩子急着想干什么时,父母要劝其三思而行。平时,讲一些冲动冒失不计后果而失败的实例。当孩子有什么过错时不要当众批评,应在事后和风细雨地摆事实讲道理,以培养其理智的控制力。

15.【答案要点】

两位老师都在用自己的方式试图帮助幼儿解决问题,并且能取得一定效果,引导幼儿知道主动与人交流的重要性。但都存在一定弊端。

教师A的做法的可取之处:发现幼儿同伴交往中出现问题,及时介入过程中没有强制去让孩子按照自己的意愿实行,而是用一种讲道理的方式告诉幼儿做一个懂事的孩子。

不可取之处:该教师介入的方式属于主导者地位,也就是说以教师的身份介入到游戏当中,干涉到了幼儿正常游戏的进行,而且让小莉离开秋千让诺诺玩的时候,并没有询问小莉的意愿,委婉中透露着一种命令式的口吻,没有给与孩子没有述说自己意愿的机会;对于诺诺来说.这一次通过老师的介入满足了内心的愿望,下次遇到此类问题还是会第一时间想到找老师,欠缺自己动脑想问题解决问题的能力,长期会养成孩子胆小.懦弱,依赖成人的问题。

教师B的做法可取之处在于注意到了幼儿特点对同伴交往的影响,对交往当中弱势—方.即诺诺积极引导.帮助分析原因、提出合理建议.抓住契机培养了幼儿交往当中的主动性、勇气,更为可取。

教师考虑不周全之处在于她对幼儿处理问题的过程关注不够.仅笼统教给方法,对后期交往过程应有更多关注、引导,鼓励。

五、活动设计题。

16.【答案要点】

大班安全教育活动《我是防火小能手》

活动目标:

1.认识消防电话119,学习自救的方法。

2.在生活当中有一定的安全意识和自我保护能力。

3.进行安全教育,增进幼儿安全防火意识。

活动准备:

1.有关灭火的录像。

2.人手一份操作图片(图上画的是在着火的时候,几个小朋友采取的不同的灭火方法)

活动过程:

一、出示豆豆放烟花挂图,激发幼儿的兴趣,导出活动主题。

1.教师通过语言引导,并播放挂图。

师:过年的时候有个叫“豆豆”的小朋友看到天空中漂亮的烟花爆竹,他也想放烟花爆竹,你们猜猜豆豆这样放烟花爆竹会发生什么?

2.观看完后请幼儿回答。根据回答进行小结。

师:豆豆这样做很危险,不小心就会点燃整间屋子,小朋友们不能像顽皮的豆豆那样。在放烟花的时候一定不能在室内进行,也定不能对着自己,别人或易燃物品。

二、组织幼儿讨论火灾产生的原因及预防火灾的方法。

1.幼儿简单讨论可能导致火灾的原因,教师总结。

在生活中还有很多原因可能导致火灾,如小孩玩火乱丢火柴头在禁放区、燃放烟花、用明火照明寻找物品等等。

2.引导幼儿说出预防火灾的方法。

(1)预防火灾小朋友们不能随便玩火。

(2)蚊香不能靠近容易着火的物品。

(3)不能随便燃放烟花爆竹。

(4)小朋友不能玩未熄灭的烟头,见了没熄灭的烟头应及时踩灭。

三、组织幼儿讨论应对火灾的方法。

1.讨论:“如果出现了火情,该怎么办?”引导幼儿根据已有经验说出各种灭火的办法。

2.请幼儿看录像。

“前几天,有个地方着火了,大家来看看他们想出的办法和大家想出的办法一样不一样?

看完录像,提问:“他们想到了哪些办法?”“哪些办法是大家没想到的?” 

师幼小结:如果发生火灾,大家应该怎么样做才能实现自我保护与逃生自救?

(1)室外着火门发烫里千万不要开门,并用毛巾衣服或床单塞住门缝,以防浓烟跑进来,如门不很热也没看到火苗,赶快离开。

(2)遇到火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。 

(3)如果有灭火器,可以使用灭火器进行简单的灭火。

(4)在火灾时,要用湿毛巾捂住口鼻进行撤离。 

(5)遇到火灾要报警报警电话119

四、进行“安全防火自救”演习。

(1)教师发出火警信号。

师:咦,听,什么声音呀?不好了,火警警报响起来了,肯定发生火灾了,小朋友们大家定要安全逃离。

(2)组织幼儿安全撤离。

提示幼儿逃生的时候要保持镇静辨明方向用湿毛巾捂住口鼻,尽量低姿爬行,沿疏散标志指示方向逃生,不要乘坐普通电梯。

五、欣赏防火小儿歌,幼儿拍手唱诵。

小朋友.不玩火,

不乱使用电和火。

遇到火灾拨打119

按照顺序慢疏散,

湿毛巾,捂口鼻,

身体前屈头邻地,

防火逃生要记牢。

活动延伸:回到家与爸爸妈妈分享防火小常识,和爸爸妈妈一起排除家里火灾的安全隐患。

分享至:

9778818威尼斯官网|威尼斯官网在线

XML 地图 | Sitemap 地图